Gourmandise du samedi!
Revoilà le fameux défi du samedi! Ce soir, je vous propse 2 recettes de base à adapter à votre humeur ou au contenu de vos placards! C'est parti!
Tarte du soleil et clafouti de nectarines jaunes
Pour la tarte du soleil :
- une pâte feuilletée
- 2 c à s de moutarde
- du fromage type comté ou gruyère
- 3 ou 4 tomates
- 1/2 poivron
- un peu d'herbes de Provence
- un peu d'huile d'olive
- ce que vous avez (anchois, lanières de jambon fumé...)
Comment faire? Facile!
- Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
- Etallez la moutarde dans le fond.
- Recouvrez de fromage.
- Lavez et coupez les tomates en rondelles, disposez les dans le fond de tarte.
- Lavez et coupez le poivron en lanières que vous ferez revenir doucement à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis que vous répartirez sur les tomates.
- Ajoutez ce que vous avez sous la main en garniture puis le reste du fromage et un peu d'herbes de Provence pour parfumer le tout et faire chanter le four (si si, vous verrez!)
- Enfournez à 225° pendant environ 25 minutes puis dégustez!
Le clafouti aux nectarines jaunes :
Pourquoi aux nectarines jaunes me direz-vous? Parce que ça me fait penser aux vacances au chalet quand j'était petite et que ma maman lavait les nectarines dans une grande bassine, sur la terrasse. On piochait dedans pour se régaler assis dans l'herbe ou dans le transat en bouquinant Le Journal de Mickey pour mon p'tit frère et Fantomette pour moi. Et comme les fameuses nectarines jaunes étaient en promo chez mon primeur cette semaine, je me suis fait un p'tit flashback nostalgique et bourré de tendresse (Papa, Maman, Béno, je vous aime!)
Revenons à nos moutons ;-)
Vous pouvez donc faire ce clafouti avec n'importe quel fruit que vous aurez sous la main (pomme, poire, kiwi, banane, ananas, ce que vous voulez!!)
- des fruits (l'équivalent de 4 nectarines)
- 125 gr de sucre
- 70 gr de farine
- 1 yaourt (nature, vanille, aux fruits, peu importe)
- 2 oeufs
- un sachet de sucre vanillé
- un peu de beurre
Comment faire?
- Beurrez le plat et saupoudrez le de sucre vanillé.
- Battez les oeufs en omelette, ajouter le sucre et la farine puis délayez avec le yaourt.
- Lavez et coupez les fruits, disposez les dans le plat puis versez la pâte.
- Faites cuire à 200°pendant environ 45 minutes, le bord du clafouti doit légèrement caraméliser.
- Régalez vous!